20170623 要去華山,這是第一次要去坐臥鋪火車,讓人好新奇,好興奮。因2020年新冠肺炎全球肆虐,只能服用不能出去丸,所以只好挖出約3年前的旅遊照片來回味珍貴的兩億,回憶跟失憶。
我們在蘇州做晚上7點半左右的綠皮火車,也就是臥舖火車往西安,在很大的火車站等車,大陸都是在火車發車前10~15分才開柵欄的,不知是不是怕人逃票,所有人在開柵門的瞬間擠進去,所以你說大陸同胞能有多少人會乖乖排隊,大家都怕擠不上車。
火車站等待區前等待開柵門
上車後找到自已的床位,然後列車服務員會來跟你將車票換成卡片,而列車員也能知道那幾床是在那裡下車,會在下車前20~30分鐘叫你起床準備下車。有硬臥也就有軟臥,而軟臥一個床位價錢比硬臥多50%以上。而且票還不容易買很快就賣光了。
原本是要買往華山,意外上車後知道這火車是開往甘肅省省會蘭州的旅游號列車。而得知另一同事有趕上另一班動臥列車(動車加上有上層臥舖的高速火車,車速僅低於高鐵)後,我們就更改目的地到西安,也就是到華山站不下車,再補票到西安與同事會合。
硬臥是一個房間左右兩側各上中下舖。上舖空間最小高一點的人可能連坐都坐不直就頂到車頂天花板,但價錢也最便宜,不過就便宜個幾塊錢,所以下舖是大家最喜歡的,因為出入方便不用爬來爬去,而且左右兩排床的中央有個小桌子,一般而言就下舖最能舒服的使用。其實中舖也不錯高度空間也夠,若一車廂都是不認識的人,在中舖或上舖感覺就有個個人小空間,而下舖則是很多人要借坐一下或借過的地方。若有自已認識的人,當然有個下舖就可以坐下來聊天說話。
坐臥舖火車睡一覺起床人就已經在7~800公里以外的地方,很方便也省了住宿的錢,但是好不好睡則取決於旅客的素質或中途多少人上下車。如果睡下舖,而中途你的上面有人要下車上車,那一定會被打擾到。有的人一整間都是自已人的小孩一直吵也容意被吵到,所以好睡的人OK,不好睡的人可能就是小折磨了,不過好像過晚上10點還是11點會關大燈,讓大家知道該睡覺了,聲音也要收小了。第一次臥舖也是睡睡醒醒,不過睡的還好,小孩則是睡的很香甜,運氣不錯一次好體驗。
而棉被呢!當然就是上一個睡過的人接著下一個睡的人,對沒有換喔!所以很多人都會穿著長袖長褲睡,而皮膚敏感的人則可能不能蓋那個被子。看到有些人真接就壓在枕頭下,而身上也是穿帽T,可能在首發站的時候,被子是新換上的,但途中經過幾天的運行就是那一套不會換的。沒錯一趟車是要經過幾天的運行才會到終點站的,然後應該是再往回開,所以很配服這套龐大的鐵路運行系統。
餐車印像中在第5車廂。做的還滿亮的。早上天亮到華山後,我們車票終點到了,所以移往前面硬座的車廂。硬座就是背靠背的座椅,不可以調整的,所以當你買不到硬臥,也買不到軟臥時,只買到硬座,就是一整晚看你坐多遠都是在這椅子上渡過。有看過人在冏途的人就知道,沒座位票的人也都是站在硬座車廂,所以人多的時候真的是人擠人,怎麼睡覺,大家都是可顯神通了。還好我們還有買到軟舖,是早上才過來硬座車廂的。
西安站一出來就看的到古色古香的城牆
大雁塔,這是百度搜出西安Top5裡的必游景點,去過後感覺是很值得去的方。
大雁塔座落於大慈恩寺的北邊,最初建於唐朝永徽三年(西元652年)主要是在唐朝玄奘大師為了保存佛經所建,經過幾次的修建,在2013年作為「絲綢之路:長安-天山廊道的路網」的組成部分被列入世界文化遺產中。
明代銅鑄鎏金佛像
大雁塔外風景
貝葉經-貝葉經即刻寫在處理後的貝多羅樹葉上的經卷,當時的印度,人造的紙張極為稀少,因此以葉代之,玄奘大師取回的經書即為"貝葉經"
舍利子-兩顆舍利子分別為3.5mm和1.5mm,均為印度玄奘寺主持釋悟謙法師于1999年佛教交流活動時所贈
很整齊的中軸線,北方還有噴泉,周圍像是個大公園,人潮滿多的。
唐磚-中國唐代建築材料,磚體厚重密實,制作工藝講究
整齊的中軸線,大雁塔上南方窗外風景,廣場有玄奘法師像
風景很好可惜大背光人拍不清楚
風鋒-明代及民國時期製作,曾懸掛於大雁塔檐角處
拍的反光嚴重,應該是入塔時門上的石刻,內容就看不清楚了
大慈恩寺建於隨朝,而大雁塔建於唐朝,後年久失修及戰亂而多次遭毀,至五代後唐時期才成為現在的造型,目前大雁塔共有7層。唐朝時玄奘法師將從印度帶回的卷經書藏放於此,並著手經書的翻譯。
大遍覺堂
全國重點第一批文物保護單位,大應塔,1961年3月4日公布
嘿嘿!同事智捷也趕上來了跟我們在大雁塔會合
陝西是中國地圖中心點,也稱為中原,能在中原地區的大雁塔留影,將來想到只有帥呀!
記得我們一路走到南門才找到買票的地方進入大雁塔,塔的北方有音樂噴泉廣場,我們就沒走到那邊去了,不過在塔上看風景時就有看到水柱噴發,不過已經走很久了,小孩們沒力不想走,於是我們就去找吃的,記得吃了肉夾膜跟羊肉泡膜,味道印象中是還不錯呢!
整齊的西安城,也就是以前的長安
路上古色古香的建築也還真是不少,綠化也都做的不錯。
西安城南門之永寧門
很壯觀的城門口,還有幾根很氣派的柱子
永寧門,一直想像橋會被吊起來,然後攻城的士兵就掉進護城河裡
哥哥在書上有讀到過西安碑林,相傳珍藏了各朝各代的石碑,當然墓誌碑也收藏在裡面,這些石碑可都是歷吏存在的實證寶物呀!
1100年的槐樹這可是一級保護的古樹喔!
槐樹別名園槐
很像巫師在施法的槐樹
西安碑林收藏漢代至今的石碑,旁邊的這位少年仔臉色凝重的正在被On Call呢!
景雲鐘 鑄於唐睿宗景雲二年(711年),今稱之為「景雲鍾」或「景雲銅鐘」,被中國列為不可出境展示的重點文物喔!
大夏石馬-公元407年,匈奴貴族赫連勃勃稱天王大單于,國號夏,建都統萬城(今陝西靖邊縣白城子)。後攻取長安,由其子赫連璝鎮守,領大將軍,雍州牧,錄南台尚書。此石馬前足有刻銘,殘留"大夏真興六年"(424)"大將軍"等字,風格撲實雄健。大夏國僅存在25年,大夏石馬是大夏國鐵騎神駿征戰南北的紀念與見證。
碑林,相傳為林則徐被貶官至新彊途經所提,亭內藏有「石台孝經」。話說有些導遊會解說因林則徐當時被眨官,故意在碑的上面就少了一撇,就如同烏砂帽被摘掉了一樣。聽起來很有FU,但實際上應該是當時碑字上就沒那一撇,導遊說的只是講給遊客有腦補畫面而已。
石台孝經-西元713年,臨淄王李隆基以兩次兵變,殺伯母韋皇后,誅姑姑太平公主,立父唐睿宗,後又皇袍加身,史稱唐玄宗。為避名不正言難順之諱,以確保帝位,他宣佈以“孝”治天下。而《孝經》是儒家經典。天寶三年(西元744年),玄宗詔令天下家藏《孝經》一部,讓子弟精讀勤學,廣加傳授,並於第二年,親自書寫《孝經》,刻碑以示天下。這就是石台孝經碑的來歷。 以上為網路google而來,當然還有更多的故事,可以點連結進入查看。
碑林內碑石眾多,有些因歷吏久遠上面的字已不可見,但其身仍然有很厚重的歷吏感
此石碑開頭寫了道光然後渡老爺就看不懂了,不過這碑算是比較近代幾百年內的,所以字跡比較清楚。
這是渡老爺依兒子的介紹要來拍王羲之的畫,哥哥可是為了他慕名而來的
找了好久終於找到,合拍一張結果大曝光,人都白了
石碑上寫著王羲之畫,雖不知是否確認為真跡,放在這裡應該至少沒別的地方看的到了吧!
石燈,介紹已看不清楚了。主要是唐(西元618-907)的物品
西安城護城河。看過日本的護城河再來看西安的護城河,西安城的真的大好多,中國真是歷吏悠久,到處都有歷吏古物,而且都還很狀觀。
妹妹與西安城牆
晚上7點多的火車,這次買了軟臥,就是一間臥舖間左右各上下2張床,共4個床位一間,約略算了一下,軟臥一間4床約為硬臥一間6床的價錢再貴一點點。軟臥上下舖的空間較大,而且有些還有充電插座,舒適就是要花多一點的錢。而這軟臥則是要坐去華山山下,明日準備上華山。
華山山下吃消夜,怎只拍了菜單沒拍菜呢?我想應該是吃起來不怎麼對味,所以拍都沒拍了。期待明日上華山。
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